domingo, 28 de febrero de 2010

El mole estilo azteca

el mole es una pasta hecha a base de muchos ingredientes, la palabra moleproviene del Nahuatl molli  que significa fuerza de movimiento como el Ollin .....

suele ser el mas delicioso platillo Mexicano,  si lo haces tradicional con mas de doce chiles diferentes, como las recetas antiguitas quedara super delicioso, yo tengo mireceta que aqui te enseño: 
un buen mole es caro si asi lo ves pero es un platillo que alcanza como para seis personas y quedas bien ademas de ser un rito de magia chamanica mexicana, te hace que evoques y rcuerdes tus vias en estas tierras, para hacer una pasta para seis personas : 

 se lleva por lo menos doce buenos   chiles  mulato, doce de los llamados chiles  ancho, doce de el chipotle,el huajillo, mulato, poblano,el serrano, el chile  largo y guero,  uno Kilo de  chocolate en barra larga del seco totonaco,  el chile es seco y se lava se asa y se pasa por el metate con los ingredientes que faltan como la canela,  de un kilo de ajos machacados en molcajete,  dos puños de semilla de anis, seis puños de semilla de ajonjoli, pan duro remojado en leche, , tortilla quemada y media naranja casi seca ,  un amandarina, trece hojas secas de mandarina , un puño de azahares,   dos platanos machos hechos pure, dos o tres platanos tabasco, dos dominicos, siete cebollas de buen ver, dos puños de pimienta gorda negra , clavos de olor, eneldo,  siete kilos de jitomate, rojo y uno de tomate verde, asi como sal y un poco de piloncillo, algo de vinagre y agua de rosas,  minimo como ingredientes basicos,

 hay seis distintos tipos de mole, en este pais ,    es super iniciatico y comun ya que se usa en toda reunion, bailongo o fiesta sobre todo en los cumpleaños o fiestas patronales y ferias,   esta pasta se adelgaza con caldo de pollo, y se usa sobre las gorditas , sopes o enchiladas, con crema queso y de adorno aros de cebolla cruda
con la pasta preparas: sopes enchiladas rellenas de pollo las acompalas con carne de cecina o bisteck

quieres otro uso?  se desmenuza la pechuga de pollo , la revuelves con la pasta adelhazada con caldo para que no quede seca y pique menos, la untas a un sope que lleve como base frijoles machacados y refritos,  acompaña con un buen arroz rojo con chicharos, eso si agua de jamaica, horchata o una cerveza clara para que baje el sabor

                                           historias alrededor de el?
-dicen que todos los naguales lo aman y a veces les huyen por que se sabe que si  comes de manos de una naguala sueñas al nagual, será?
-se dice que es un platillo que mucha sbruja susan para exorcizar al marido de las otras viejas
-se dice que es parte de la comid amexicana con la qu el asmujeres se curand ecancer de mama
-se dice que erotico, ayuda a enamorar y alivia el intestino ya que hace que se salga el diablo por las piernas

No hay comentarios:

Publicar un comentario