viernes, 3 de julio de 2009

tortillas wicca-aztecas

las tortillas.....hechas con manteca de vaca son muy buenas .....las de harina mas ..estilo del norte!
pero si haces unas al estilo mi rancho..mejor...ahi te van: compras masa recien hecha de maiz, aderezales un poco de unto de vaca, de cerdo y sal, unpoco de the de chile ancho que hayas puesto a remojar o hervir un poco..y un pco de epazote morado picado finamente ....son buenas en las mañanas , acompaña tus huevo fritos con frijoles y ay mamá..... por dios!!!

La tortilla, es una preparación de masa de maíz cocinada, que tiene forma circular y aplanada...nos recuerda la leyenda de los volcanes , la leyenda dela naguala , la tortilla nos hace evocar la redondita cara dela luna ...... http://lanaguala.blogspot.com/


En México y Centroamérica las más comunes son las elaboradas a base de masa de maíz nixtamalizado. Las tortillas de maíz son especialmente importantes en la gastronomía mexicana y con ellas se hacen los populares tacos, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, chimichangas, mulitas, entomatadas o enmoladas. Se las consume también en otros países de América Central, especialmente en Guatemala y El Salvador. En México, además, se confeccionan tortillas de harina de trigo.
La importancia de la tortilla en México y Mesoamérica es tal que ha sido empleada en la dieta desde épocas muy remotas en diversos pueblos de la región (i.e. 500 A.C. en Oaxaca[1] ), siendo parte de la cultura de muchos de los pueblos originarios de América y trascendiendo su consumo en muchos casos a la actualidad. En España desde la antigüedad se utiliza la palabra tortilla en la gastronomía y con la colonización dicho nombre empezó a usarse en América para las preparaciones autóctonas de forma similar[cita requerida].

No hay comentarios:

Publicar un comentario